https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多地加速落实房地产融资“白名单” 2月房企到期债务近400亿元 - 凤凰网房产重庆
①春节期间,城市房地产融资协调机制仍在加速落地。②据了解,包括安徽、湖北、河南、青岛、南宁等地,近期先后落实了房地产融资白名单,并下发相关贷款。春节期间,城市房地产融资协调机制仍在加速落地 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_17-56600049_0.shtml

多地加速落实房地产融资“白名单” 2月房企到期债务近400亿元

财联社
2024-02-17 08:53

①春节期间,城市房地产融资协调机制仍在加速落地。

②据了解,包括安徽、湖北、河南、青岛、南宁等地,近期先后落实了房地产融资白名单,并下发相关贷款。

春节期间,城市房地产融资协调机制仍在加速落地。

据了解,包括安徽、湖北、河南、青岛、南宁等地,近期先后落实了房地产融资白名单,并下发相关贷款。

近日,安徽省首批城市房地产融资“白名单”项目贷款落地,合肥首批26个“白名单”项目已获得包括农行、交行、建行、中行、工行等银行支持,目前已审批授信约17.8亿元,贷款实际已下发至项目1.6亿元。

目前,安徽全省已初步排查符合融资协调机制白名单项目约208个,涉及202家企业,融资需求340.1亿元。

安徽加快落地融资协调机构之际,湖北已有12个项目获得授信。日前湖北省武汉、襄阳、宜昌、黄石等12个房地产“白名单”项目共获得授信57.2亿元,发放贷款18.4亿元,展期6.4亿元。

此外,河南首批房地产项目“白名单”已推送至金融机构。第一批“白名单”项目中的焦作沁阳市征云小区已获得建设银行授信4800万元、投放1400万元;郑州春节前也实现首笔投放6000万元。

而青岛首批房地产项目“白名单”中,已累计有13个项目获批授信42.9亿元,其中4个项目新增授信22.5亿元,春节前后根据工程进度陆续投放3.7亿元。据悉,青岛市首批房地产项目“白名单”共计84个项目,融资需求约为250.2亿元。

业内人士认为,融资协调机制从发布通知到第一批项目落地,历时不足1个月,推进节奏总体较快。

“各地第一批项目申报逐渐落地,意味着房地产融资支持政策取得了实质性推进,有利于稳定预期、稳定市场。”中指院分析师指出。

据住房城乡建设部、金融监管总局消息,截至目前,全国26个省份170个城市已建立城市房地产融资协调机制,提出了第一批房地产项目“白名单”并推送给商业银行,共涉及房地产项目3218个。目前已向27个城市83个项目发放贷款共178.6亿元。

值得关注的是,本次融资支持从企业转到项目,对集团公司债务风险和项目公司开发运营风险进行有效区分,可以避免金融机构对债务违约房企的所有项目搞“一刀切”。在第一批房地产项目名单当中,有84%的项目属于民营房企和混合所有制房企开发的项目。

目前,部分出险房企项目入围“白名单”。碧桂园旭辉控股、融创中国、绿地控股、建业地产、金科股份等多家出险房企均陆续宣布旗下项目入围。

与此同时,房企在公司融资层面也有所恢复。据中指研究院监测数据,2024年1月房地产企业债券融资总额为570.3亿元,同比增长4.1%,环比增长5.3%。

不过,目前境内发债房企仍以大型国企央企为主。其中,1月保利发展融资额度最高,合计90亿元;苏高新平均融资利率2.37%,融资成本最低。

“随着更多房地产项目贷款支持落地,支持项目融资的政策效果将逐步显现,这些举措有助于改善房地产企业流动性,也有利于缓解房地产贷款的紧缩情况及扩大房地产投资。”中指研究院企业研究总监刘水认为。

克而瑞数据显示,2024年2月将有19笔房地产公司债券到期,剔除掉已经提前赎回的部分之后约为394亿元,环比减少2%。从到期债券规模来看,单笔金额最高是世茂于2019年发行的1笔10亿美元的境外优先票据,余额约66.87亿元人民币。


点击查看完整内容
标签: 房地产 春节 白名单 【责编】 贾超
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
泛海控股公告公司涉及仲裁的进展 以执行完毕方式结案
观点网
17:36
新闻快讯
常州:即日起实施降低首付比例、降低贷款利率等十二条举措(全文)
观点网
17:14
新闻快讯
杭州发布大城北地区规划建设三年行动计划 三年累计完成超千亿元投资
财联社
17:02
新闻快讯
江苏常州:不再新建安置房 收购商品房用于征收安置、保障性住房
财联社
16:37
新闻快讯
2024新财富500创富榜 新质生产力重塑民企竞争力
凤凰网房产深圳站
16:06
市场

金科天玺


查看详情