ifeng_share_thumbnail
2017年业绩利好 2018年地产股迎开门红 ——凤凰房产重庆
2018年开年首个交易日,房地产板块走强,内房股和A股地产股集体大涨。A股市场方面,金地集团、泰禾集团、中交地产等多股盘中一度涨停,万科A、保利地产等也出现较大幅度的上涨 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_03/51339681_0.shtml

2017年业绩利好 2018年地产股迎开门红

每日经济新闻
2018-01-03 08:16

2018年开年首个交易日,房地产板块走强,内房股和A股地产股集体大涨。

A股市场方面,金地集团、泰禾集团、中交地产等多股盘中一度涨停,万科A、保利地产等也出现较大幅度的上涨。

港股方面,2018年开年则延续了2017年的上涨态势,融创中国、龙湖地产、旭辉控股、佳兆业、富力地产以及碧桂园等内房股出现大涨。

地产股集体走强

截至1月2日收盘,A股市场方面,金地集团涨幅高达9.42%,每股价格为13.82元;泰禾集团上涨6.39%,每股价格为21.3元;阳光城收盘价报8.29元每股,涨幅为5.34%。此外包括保利地产、万科A、世联行等在内的多只地产股都出现较大幅度的上涨。

港股方面内房股涨幅更大,截至收盘,包括旭辉控股、佳兆业集团、融创中国、合景泰富、中国奥园等多只内房股涨幅超10%,碧桂园、富力地产和龙湖地产、绿城中国等涨幅均超8%。

据《每日经济新闻》记者观察,上述房企的2017年业绩增幅较大,其中包括多家新晋千亿房企。

据克而瑞发布的最新数据显示,融创中国以3620亿流量金额位列行业第4,同比2016年1553.1亿销售金额增幅高达133%。股价涨幅居前的龙湖地产、绿城中国、金地集团、旭辉集团以及泰禾集团均为2017年千亿俱乐部的新晋成员。

碧桂园、富力地产、合景泰富、中国奥园等粵派房企2017年业绩增长表现不俗。克而瑞数据显示,碧桂园以5500.1亿元流量金额排第一名;富力地产经历几年业绩沉浮后,2017年终于完成全年800亿元业绩目标,达到883亿元。

香港中原金额集团首席分析师严高乐接受《每日经济新闻》记者采访时分析指出,A股地产股的集体上涨多源于业绩增长的支撑。目前市场供需关系没有得到明显缓解,业内看好地产股的前景。

而对于内房股的上涨,严高乐认为原因较为复杂。除了业绩增长的推动,主要还是资金面的推动。资金南下寻求价值洼地,市场热度持续上扬,港股市场整体向好。

协纵策略管理集团联合创始人黄立冲则对记者指出,内房股集体上涨主因是1月2日港股出现普涨,周边经济信息比较正面,券商机构对内房股的最新估值预测发表了利好看法。

2018年或难延续涨势

2017年规模房企业绩表现出众,“碧万恒”三家房企规模均突破5000亿元,17家房企业绩突破千亿大关。受业绩利好影响,年内多只房地产股票出现数倍涨幅。

一位重仓碧桂园、恒大和融创的港股投资者向《每日经济新闻》记者表示,其2017年收益十分可观。谈及2018年的投资计划,该投资者表示目前还在观察中,部分投资计划已更改。

严高乐分析,静态市盈率显示,无论是算术平均还是加权平均,內房股市盈率已经翻了将近4倍,短期内內房股已经开始承受一定的估值压力,而动态市盈率则显示增长了一倍不到。

严高乐表示,从理论上讲,当动态市盈率远低于静态市盈率的时候,一般意味着业绩复合增长率为正,即业绩发展趋势良好,可以说內房股的整体业绩增长趋势仍然向好。综合分析政策调控等多重因素,严高乐认为2018年內房股整体上涨趋势会受到不小的打压,不能延续2017的势头。

对A股市场地产板块,严高乐持有同样的态度,其认为无论是內房股还是A股的房地产股票,均可能形成二八分化。


[责任编辑:林逸飞]

今日要闻

金科天玺


查看详情