ifeng_share_thumbnail
开发商不得拒绝公积金贷款 重庆市民遇问题可举报 ——凤凰网房产重庆
华龙网12月27日21时52分讯(首席记者佘振芳实习生陈哚朵)公积金贷款是一项有利民生的好政策,但有部分开发商直接或变相拒绝购房者使用公积金贷款。好消息来了,政策将为大家撑腰 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_29/51335895_0.shtml

开发商不得拒绝公积金贷款 重庆市民遇问题可举报

华龙网
2017-12-29 08:51

华龙网12月27日21时52分讯(首席记者佘振芳 实习生 陈哚朵)公积金贷款是一项有利民生的好政策,但有部分开发商直接或变相拒绝购房者使用公积金贷款。好消息来了,政策将为大家撑腰。近日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金[2017]246号,以下称《通知》)。为维护住房公积金缴存职工购房贷款合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境,下一步重庆将按照《通知》要求,制定相关实施细则,对开发商拒绝公积金贷款行为进行严肃查处和严厉打击。

我市公积金贷款审批已缩短到10个工作日内

记者走访发现,少数楼盘置业顾问以公积金贷款审批时间较长为由,拒绝购房者使用公积金贷款。新出台的《通知》中明确提出:不动产登记机构应当严格按照有关规定,及时受理住房公积金贷款抵押登记申请,在10个工作日内完成抵押登记手续。要应用信息化等技术手段,进一步提升住房公积金贷款抵押登记效率。

市公积金中心相关负责人告诉记者,我市公积金贷款通过优化贷款业务流程、减少审批环节、建立信息共享等方式提高贷款办理效率,受理审批时间已缩短到10个工作日,放款时间缩短到抵押核实后5个工作日(组合贷款除外)。同时,为满足职工公积金贷款需求,市公积金中心采取了释放备付金、利用银行资金发放公积金贴息贷款等方式保证了资金供应。

据市公积金中心介绍,目前我市公积金贷款基本覆盖全市主要楼盘。

我市已约谈部分开发商 遇到类似情况可打12329举报

该负责人告诉记者,今年11月,有购房者向市公积金中心信访投诉,自己属于重庆市规定的职工首套房认定范围,但沙坪坝区某开发商不接受公积金贷款加商贷的组合贷款方式。

市公积金中心与信访人取得联系,并告知其根据《组合贷款办法》规定:在本市购买自住住房,且申请贷款前6个月及以上开户并按时足额连续缴存住房公积金(含异地缴存),可以申请办理公积金贷款,若承办银行同意提供配套的商业贷款,信访人即能办理公积金组合贷款。

市公积金中心与承办银行均表示,可以为信访人提供公积金组合贷款额度,所以开发企业向购房者宣传不能办理公积金组合贷款的行为是不合规的,市中心已要求开发企业立即整改其错误行为,并正确宣传公积金贷款政策。目前,开发企业已经整改并为信访人办理公积金组合贷款。

同时,记者也在重庆市政府网看到,南川一名购房者写信反映无法使用公积金贷款。南川区政府回复称,区住房公积金管理中心委派专人进行了调查和核实,并对涉事房地产开发企业进行约谈,责令整改。

市公积金中心提醒购房者,若在购房过程中遇到开发商拒绝公积金贷款,可以打12329热线进行举报。不过,需要注意的是,要做好证据收集,包括楼盘名称、销售人员信息以及举报人联系信息等。

哪些情况可以用公积金贷款?“五证齐全”楼盘、首套房首次贷款

“重庆所有五证齐全的楼盘,都可申请公积金贷款。”市公积金中心相关负责人表示,房地产开发企业在我市开发建设的楼盘项目,只要“五证”即建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证、商品房预售许可证齐全,房地产开发企业即可向市住房公积金管理中心递交《重庆市个人住房公积金贷款楼盘项目申报表》《承诺书》及企业开发资质等相关资料申报。经审核通过的楼盘,购房者就可以申请办理公积金贷款。

不过,该负责人表示,公积金贷款政策优先保障刚需市场,在今年5月9日发布的《关于优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求的通知》中就已明确表示:优先保障职工家庭首套住房公积金贷款需求,暂停受理主城区范围内非首套住房公积金贷款申请。

[责任编辑:贾峰(PO135)]

重磅推荐

金科天玺


查看详情