ifeng_share_thumbnail
渝贵高铁即将开通 助力桐梓飞速发展 ——凤凰房产重庆
有句话说得好:“没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”珍珠串联起来,才能闪耀出更炫目的光芒。高铁正以它特有的“颜值”与“气质”改变着人们的生活,高效、便捷的高铁网为城市带来许多的财富 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_19/51324903_0.shtml

渝贵高铁即将开通 助力桐梓飞速发展

凤凰房产重庆站
2017-12-19 10:13

有句话说得好:“没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠。”珍珠串联起来,才能闪耀出更炫目的光芒。高铁正以它特有的“颜值”与“气质”改变着人们的生活,高效、便捷的高铁网为城市带来许多的财富。

高铁形成的区域串联将给沿线城市带来巨大的经济社会影响,主要体现在同城效应、资源再配置效应和经济社会变革效应三个方面。

同城效应。是指对在相邻地区或更大范围内的地区间发生重要联动效应,高铁的建设加快了沿线的同城化。高铁同城效应改变了人们的工作、生活、消费和休闲活动空间,推动了城市功能在城市内及城市间的重新布局。

资源再配置效应。高铁打破了区域经济发展中原有的基础交通、物流运输等格局,带动了生产要素和资源在沿线的重新配置,进而引导相关产业重新布局、整合。高铁引致的资源再配置效应首先作用于人力密集型的产业领域,如消费经济、旅游经济和劳动密集型的服务经济。

经济社会变革效应。高铁缩短了沿线城市间的实际距离,促进思想观念的交流和学习,使得人的活动空间加大。随着高铁网络的建设,人们在经济和社会活动的空间、时间等基本概念都将发生深刻变化,这将极大地刺激人们的想象力和创造力。

交通枢纽衍生枢纽经济,成为区域新增长极。高铁成为汇聚人流、物流、商流、信息流、资金流的重要节点,也成为发展商业、商贸、商务、娱乐、医疗、教育等现代服务业的首选之地,往往能迅速成为区域交通、产业、商业中心。

高铁增强了城市的虹吸效应和可替代效应。优秀城市凭借自身强大的实力,利用便捷快速的高铁对其他城市产生“虹吸效应”,使资金、人才等要素向自身聚集;高铁缩短城市间距离,同时也提高了各地产业间的替代性。

从港口到高铁,交通运输方式的不断变革,拓展城市空间和丰富城市功能,推动“城市枢纽”升级为“枢纽城市”。以高铁为核心所形成的快速综合交通枢纽,将颠覆传统产业梯度转移,正在改变中国城市发展格局。

高铁经济与城市发展的关系,主要体现在逐步递进的四个层面:一是生活工作方式的变革;二是人流带动的产业布局调整;三是城市群内部功能空间重塑;四是区域开发向纵深拓展和区域开发新轴线

高铁的出现,将会给周边带来大量的人流、物流、资金流等,逐渐衍生新的高铁经济,从而快速提升沿线项目价值。纵观全国,眼下,“跟着高铁去投资”已成为众多投资者主要考虑因素

明年1月份渝贵高铁的开通,必将为沿线城市带来无限的发展机遇,作为渝贵高铁重要的中间站点——桐梓县城必将“飞黄腾达”。而桐梓首个儿童主题商业街区——骏逸·新天地,距离在建的桐梓高铁站只有5分钟的路程。正所谓“高铁一响,黄金万两”、“高铁未响,商铺疯抢”。有投资眼光的你还在等什么呢?

[责任编辑:loupan]

今日要闻

金科天玺


查看详情