ifeng_share_thumbnail
渝贵高铁发布确切开通时间 你准备好了吗? ——凤凰网房产重庆
期盼已久的渝贵高铁,开通运营时间这次是来真消息了。12月11日,中国铁路成都局集团有限公司,公布全国18个铁路集团公司,12月28日零时起正式实行年底列车运行图,此次调图涵盖和涉及了西城高铁、渝贵铁路等新开或待开线路 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_19/51324881_0.shtml

渝贵高铁发布确切开通时间 你准备好了吗?

凤凰房产重庆站
2017-12-19 10:05

期盼已久的渝贵高铁,开通运营时间这次是来真消息了。12月11日,中国铁路成都局集团有限公司,公布全国18个铁路集团公司,12月28日零时起正式实行年底列车运行图,此次调图涵盖和涉及了西城高铁、渝贵铁路等新开或待开线路。

其中,渝贵铁路明年年初开通运营!!!预计在1月份哦,也就是说,下个月,这条我们期盼已久的铁路,就要开通啦,你准备好了吗?

届时,重庆至桐梓的铁路旅行时间,将从目前的5小时缩减到1小时,重庆至贵阳将从目前的10小时压缩至2小时。

渝贵铁路于2012年11月开工建设,正线全长345.4公里,其中贵州段233公里,设计时速为200公里。为客货共线的国铁一级双线电气化铁路,目前正处于联调联试阶段。

渝贵铁路线路(资料图)

今年3月,渝贵铁路贵州段铺通;7月,全线接轨铺通;10月渝贵铁路开展为期73天的联调联试;预计12月底前检测完毕,明年年初开通运营。

渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200km/h,正线线路长约367km,沿线新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站,并引入贵阳枢纽贵阳北站、贵阳东站。

重庆西站

重庆西站,位于沙坪坝区原上桥东站(货运)站址,东临内环快速凤中立交,西靠中梁山山脉,南接华岩旅游风景区,北临渝昆高速西环立交。距重庆江北国际机场40km,距重庆北站(龙头寺火车站)17km,距重庆站(菜园坝火车站)12km。

珞璜南站

珞璜镇,地处江津区东部,位于长江之滨,三峡库区之尾。这里是全国产业转移最具吸引力乡镇、最具投资价值小城镇、重庆市文明镇、重庆市十大综合实力小城镇。

綦江东站

綦江素称“重庆南大门”,这里历史悠久、人文荟萃、资源丰富、风光旖旎。有中国农民版画之乡、中国羽毛球之乡、中国西部齿轮城、中国民间文化艺术之乡等美誉。到了这一站,你可以去古剑山景区,景区风景秀丽,植被覆盖率高,有净音寺、艺术村等。

赶水东站

赶水东站,位于重庆綦江区赶水镇,境内苗族刺绣、版画等传统艺术和书字石、东岳庙、放生台、悬棺等文物名扬四方。到了这里,你可以去较近的丁山湖,这里是集人文景观与自然景观为一体的高山湖泊型风景旅游区,被称为"渝黔边情第一湖"。

桐梓北站

桐梓北站位于桐梓县夜郎镇境内。夜郎镇地处黔北,距桐梓县城 40 公里,是全国至今唯一仍以“夜郎”命名的行政区域。曾为唐宋时期珍州、溱州、夜郎郡、夜郎县经济、政治和文化中心,唐代浪漫主义诗人李白流放地。

桐梓东站

桐梓县地处贵州北大门、娄山关脚下,与重庆市毗邻,是黔北高原上一颗璀灿明珠,有中国方竹笋之乡的美誉。你可以去松坎镇三元村,这里以“十里桃花”著名,每到春天都会吸引一批游客前来赏花、采风,赏花大道毗邻红星乡村旅游点。

娄山关南站

娄山关,位于播州、桐梓两地交界处,是川黔交通要道上的重要关口。人称黔北第一险要,素有"一夫当关,万夫莫开"之说。到了这里,娄山关景区是必须要去的啦!

遵义站

遵义站是渝贵铁路最重要、也是最大的中间车站。到了这里,就到了遵义市区,游玩的可多啦。你可以去海龙囤景区,这里被列入“世界文化遗产”名录,是全国重点文物保护景区,曾获“世界十大考古发现”殊荣。

遵义南站

遵义南站位于遵义境内的苟江,到了苟江,就到了美丽的播州区。苟江植被良好,山青水碧,有远近闻名的八幅堰水库、美丽蜿蜒的钩江河。播州区的风景很优美,你可以去苟坝会议会址,很出名哟。这里的匠心园很独特。你来了,必定会爱上,有雨巷、红醋房、书吧等。

息烽站

息烽,素有“川黔锁钥、黔中咽喉”之誉,自古为兵家必争之地,是商贾投资兴业的“风水宝地”,也是游客休闲的好地方。铁路通车后,你可以去天下第一神汤息烽温泉泡一泡。温泉周边的风景优美,大树苍天、河流清澈、农家乐的饭菜可口,这里还有别墅区,住上一晚,好好享受一番。

修文县站

贵阳修文有不少美丽的乡村,可上山观景、下河垂钓、进园摘果,让你放松身心,感受不一样的生活。除此之外,可以到贵阳森林野生动物园。园区内森林茂密、地形起伏有致,有小石林、溶洞等自然景观,重点是可以看到很多动物哟。大熊猫、长颈鹿、孔雀、大象。

贵阳北站

贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,是“中国十大避暑旅游城市”榜首,被中国气象学会授予“中国避暑之都”。

[责任编辑:loupan]

今日要闻

金科天玺


查看详情