ifeng_share_thumbnail
51岁的牛角沱嘉陵江大桥启动大修 明年年底完工 ——凤凰网房产重庆
在重庆“服役”51年的牛角沱嘉陵江大桥开始大修了。昨日,重庆晨报记者从牛角沱嘉陵江大桥应急抢修工程项目部了解到,大修整治应急抢险工程已于近日开工,计划总工期410天,预计在明年年底完工 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_12_03/51307532_0.shtml

51岁的牛角沱嘉陵江大桥启动大修 明年年底完工

重庆晨报
2017-12-03 09:21

在重庆“服役”51年的牛角沱嘉陵江大桥开始大修了。昨日,重庆晨报记者从牛角沱嘉陵江大桥应急抢修工程项目部了解到,大修整治应急抢险工程已于近日开工,计划总工期410天,预计在明年年底完工。

昨日上午,记者在牛角沱嘉陵江大桥南桥头看到了关于应急抢险工程的通知,大桥北桥头已有部分区域被围挡起来进行施工。

这座跨越了半个多世纪的大桥是重庆主城首座城市大桥,也是市级文物保护单位。至今,它依然是连接渝中区江北区的主要交通通道。大修工程完工后,牛角沱嘉陵江大桥将变得更加坚固、安全,行车也将更舒适。

改造 更换钢桥面板 为大桥“减重”

大修整治应急抢险工程包括了正桥维修、引桥维修、桥面系及附属施工等内容,解决大桥目前存在的缺陷病害。

其中,大桥桥面部分的施工是大修工程的重点之一,主要是进行行车道板改造。工程将拆除桥面现有的混凝土行车道板,更换为钢桥面板。

项目部相关负责人介绍,更换桥面板,一方面是为了解决现有桥面板存在的缺陷病害,另一方面也是给大桥“减重”。与混凝土行车道板相比,钢桥面板更轻,也更坚固,将有效减轻大桥的负担。

改造完成后,牛角沱嘉陵江大桥的行车道将由混凝土路面升级为沥青路面。

防护 桥墩穿上防护罩 防江水冲刷

此次大修工程采取修旧如旧的原则,不会改变牛角沱嘉陵江大桥的外观。大桥的钢桁梁将进行整体涂装,穿上“新衣”,但依然是大桥原有的“经典款”。

大桥的人行道板改造、人行道栏杆和照明系统更换等工序,也将在不改变大桥原貌的基础上进行。

工程还将对正桥的钢桁梁部分杆件进行加固,对引桥的结构缺陷进行处理及防护。简单来说,就是要让大桥变得更加安全、坚固。大桥引桥的U型装饰因为存在安全隐患,将被拆除。

大桥的桥墩也将加固防护。根据大修前的“体检”结果,大桥正桥的两个桥墩将各穿上一个防护罩阻隔江水,防止桥墩被江水冲刷。

升级 智能检修系统可随时做体检

大修工程还将进行桥面排水系统改造、供电供水系统改造等工序。也会增设交通监控系统和防雷接地系统。

值得一提的是,大桥重要部位都安装有监控设施,改造后的智能检修系统可随时给它做体检,了解其负重、震动等信息,掌握它的健康状况。

根据目前的工程进度,桥面施工预计将在明年春节后开始。届时,桥面部分车道将根据工程进展情况封闭施工,交通也会有相应调整,请市民关注相关的交通信息。重庆晨报记者刘波

■牛角沱嘉陵江大桥档案

1958年12月,牛角沱嘉陵江大桥开工。大桥位于上清寺和华新街之间,全长625.71米。正桥为(68 80 88 80 68)米五跨连续钢桁梁桥,南岸引桥为1孔22米简支梁,北岸引桥为7孔约23米简支梁。

大桥由武汉大桥工程局设计处设计,采用了武汉长江大桥的技术。

1966年1月,牛角沱嘉陵江大桥建成通车,结束了两岸居民只能靠轮渡过江的历史。因此,牛角沱嘉陵江大桥也被誉为重庆“公路第一桥”。

[责任编辑:俞美(PO133)]

今日要闻

金科天玺


查看详情