ifeng_share_thumbnail
工商大学专家团:巴南亲子园,开创美丽乡村新典范 ——凤凰房产重庆
“凤凰房产,就做不同。” -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_09/51280901_0.shtml

工商大学专家团:巴南亲子园,开创美丽乡村新典范

凤凰房产重庆站
2017-11-09 10:04

好山好水好吃好喝好玩好看……“中国旅游的大乡村时代”正在到来!重庆农文旅势力如何借势实现跨越发展?

11月7日,来自重庆工商大学的专家、教授十余人及主流媒体记者们来到巴南区圣灯山镇熊猫宝贝亲子庄园,实地研讨农文旅融合、建设美丽乡村新典范的相关课题。

田园综合体,政策助力做保障

刚刚圆满落幕的十九大,为乡村休闲产业的振兴带来了份特别惊喜的大礼包。农村振兴战略,是实现中华民族伟大振兴的战略。专家们指出,发展绿色新农业、美丽新农村,必然要在城乡融合的大背景下去通盘考虑问题。而振兴乡村产业,可以做到共建共荣共享的最好模式,是建设美丽乡村综合体。

参会专家们围绕乡村开发的探索与实践、乡村振兴战略的实现、以及乡村旅游的创新与发展,中国农业的文创发展势头、互动式体验场境对亲子关系的影响等诸多方面,作了精彩发言与探讨。

有目共睹的是,在国家多重政策利好指引下,重庆已是又一波潜能惊人的热点城市。2017年中央一号文件明确提出,重点发展集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。近期财政部也下发了《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,通知提出2017年确定在重庆等18个省份开展田园综合体建设试点。扎根美丽乡村、发挥大重庆生态优势的田园综合体项目必将得到中央财政的大力支持,生态庄园类项目的大发展已有强力政策做保障。

带着课本,游学在自然之中

实实在在贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”理论,让乡村实现绿色发展、可持续发展,研讨社会资本与乡村资源的有效结合,打造有重庆精髓的、原创文旅品牌,是本次专家研讨会的重要方向之一。

会上工商大学专家比较关注的是,熊猫宝贝亲子庄园为何受到市场强烈热捧?首先离不开时代的消费趋势——“城里人走向乡村是一个趋势,田园的清风花香蝉鸣是心里最深的向往”。 “山美水秀的重庆,旅游资源十分丰富,熊猫宝贝亲子庄园,不仅在重庆实现回归自然的理想,同时为更多的孩子与父母搭建一个比较方便的增进感情的平台。” “以市场化的手法助推美丽乡村建设,将规划与运营有效结合起来,美丽乡村将产生持续动力。”

其次,让专家们赞赏的是,这里存载着极具重庆地域的丰厚资源,充分利用了圣灯山镇丰富的竹、林、山、湖等优势,能通过一系列研学课程的结合来实现观光旅游、生态农业消费。有音乐感统之父陈泽铭教授、中科院崔博士等国内优秀专家团队及权威教学课件助阵的熊猫宝贝亲子庄园,已在青少年实践教育基地课程建设方面进行了充足规划,重点通过380余个系列原创研学课程的设计,从生存体验研学、素质拓展研学、科学实践研学等近十大方面进行课程规划,让青少年群体真正了解国情、增长见识、陶冶情操。

独树一帜的国学探究,是熊猫宝贝亲子庄园的独特看点,已围绕“玩转国学 快乐成长”主题开展了譬如活字印刷、脸谱创绘等一系列经典活动。在熊猫宝贝森林学校,大自然就是最好的课堂。根据四季变化、体验研学乐趣的农事研学、美食研学等课程,其灵感来自于庄园自有的琳琅满目的原生资源。美食研学旨在教孩子们认识五谷食材,增强对美食的欲望和热爱,加深孩子对乡村传统美食的认识。同时真正理解“粒粒皆辛苦”的含义,尊重劳动成果。

诸多独特看点加码,开园短短一个月,熊猫宝贝亲子庄园即接待了两万余组市内家庭客户,并成为各大知名连锁幼儿园、学校、培训机构定点秋游的目的地之一。 “亲子陪伴、边学边玩”,也成为深度影响重庆亲子家庭的一道响亮口号。 

  
致力实现绿色发展的熊猫宝贝亲子庄园,接下来的成长空间更受到专家们一致看好。熊猫宝贝亲子庄园内设置的无动力的活动休娱设施的建设,不仅满足全家人养生锻炼、休闲度假的需求,也真正实现对环境的零污染。亮点多多的农事研学,真正让孩子们远离城市的雾霾,走进乡村,让大自然成为孩子最好的伙伴,接触泥土、田间劳作,让父母和孩子学会珍惜美好的生活。

专家们肯定的是,通过熊猫宝贝亲子庄园这一典型范例,可以看到,大量有远见、有实力的社会资本是能从“乡村振兴战略”中找到新的发展机遇,并且利用乡村的闲置资源,满足城市居民到乡村度假的各种要素。2017年熊猫宝贝亲子庄园一期的开园,即成功的塑造了“建设美丽乡村”的新典型。发展有重庆特色、打造有影响力的文旅新品牌,这正是新时代的迫切需求。

          

相关背景:

熊猫宝贝亲子庄园

熊猫宝贝亲子庄园位于重庆市巴南区圣灯山旅游风景区,距离主城40分钟路程,规划面积500余亩,是以熊猫为原创主题的体验式农业项目。

庄园以“开创国家级中小学科普及社会实践教育示范基地”为目标,聚焦“亲子教育陪伴”、“亲子度假陪伴”、“亲子文娱社交”为核心产品和服务,打造集科普、社会实践教育、户外拓展、旅游观光、休闲度假为一体的复合型新庄园。


[责任编辑:贾峰(PO135)]

今日要闻

金科天玺


查看详情