ifeng_share_thumbnail
十年,3650张照片汇集成重庆人的专属记忆 ——凤凰房产重庆
11月6号,一条摄影师十年拍摄重庆3650张照片的消息在网上扩散开来,网友纷纷关注和议论。是一位多么热爱重庆的摄影师,才能十年时间坚持做一件事?为此我们第一时间找到了这位摄影师 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_11_08/51279823_0.shtml

十年,3650张照片汇集成重庆人的专属记忆

凤凰房产重庆站
2017-11-08 14:30

11月6号,一条摄影师十年拍摄重庆3650张照片的消息在网上扩散开来,网友纷纷关注和议论。是一位多么热爱重庆的摄影师,才能十年时间坚持做一件事?为此我们第一时间找到了这位摄影师。

一个比重庆人更了解重庆的四川人

据了解,本次网络热议的摄影师范晓东是四川人,十六年前来到重庆。拍重庆风景拍了十年,比重庆人更了解重庆。他喜欢用镜头记录下这个城市变化;十年来,潜心于寻找这个城市里不变的历史光影,以及尚未被变化的城市沧桑,发现不一样的重庆。

(范晓东本人)

从第一次到重庆到拍了十年的重庆

据悉,范晓东最开始来重庆的原因是在重庆的四川外国语大学读本科,那是第一次离开家乡。“果然是山城,很漂亮,很有立体感”这是他对重庆的第一形象。在后来的日子里,重庆人的直爽、火辣吸引了他在重庆一待就是十六年。

(范晓东镜头下的重庆)

“最开始接触摄影是在英国教学的时候。回到重庆之后,也经常拿着相机拍摄重庆的大街小巷,这一拍就是十年。再次翻开照片,才发现重庆巨大的变化,重庆再也不是以前的重庆。为此感叹,却没有想到会在微博上引来大家的热议。”十年,范晓东拍摄了3650张照片,称得上是重庆时代变迁的见证者之一。

新城市和老城市的对比是很强烈的

“每个人心中都有一座城,我在这个城市待了十六年。”范晓东这样说。十六年的时间,他几乎走遍了重庆的每一个地方,青山、绿水、旧迹、新楼……而十年间他拍摄了一栋栋楼房、一条条胡同;还有挑夫,背篼,抬轿,摆渡,索道……用相机记录下不同时代和山城人们生活的痕迹。

(范晓东镜头下的重庆)

“重庆人正在用双手创造新的奇迹。”范晓东觉得新的城市的发展,意味着过去城市的消失。以后的00后,可能不会再知道原来的那些生活。但是这些照片可以告诉他们以前的重庆是什么样子。

过去,这个四川人用十六年了解一座城市,用十年记录一座城市。未来,没有幻想,也没有畏惧,早已融入重庆的他只是不想错过这座城市的每一处风景。

[责任编辑:唐莉]

今日要闻