ifeng_share_thumbnail
成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房 ——凤凰房产重庆
中新网成都10月17日电(杨珺)17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2017_10_19/51256436_0.shtml

成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房

中国新闻网
2017-10-19 08:39

中新网成都10月17日电 (杨珺)17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。

意见要求,2017年至2020年底,成都市新开工商品住宅(三层及以下低层住宅除外)和保障性住房,中心城区成品住宅面积比例逐步达到100%,郊区市县成品住宅面积比例逐步达到80%。2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%。

成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房

根据意见,该政策出台是为了加快推动绿色建筑发展,推进成品住宅建设,带动建筑业和房地产业发展转型升级。

成都市建委相关负责人表示,目前成都市商品住宅以清水房建设方式为主,不利于建筑节能减排和城市环境保护,也不利于住宅建设品质的提升,加快推进成品住宅建设势在必行。

有网友赞同成品房出售,“早就应该这样了,自己装修有大量建筑垃圾、粉尘和噪音污染,不利于住宅建设品质提升,也不利于环保。”有网友评论。

记者注意到,意见还通过提供“装修菜单”为购房者提供多种装修方案。成品住宅建筑面积5万平方米(含)以内的,菜单式装修方案应不得少于两个;成品住宅建筑面积超过5万平方米的,菜单式装修方案应不得少于三个。

意见同时规定开发商将通过书面合同形式确定装修内容、装修部件品牌及备选品牌、经建设行政部门备案的装修工程造价、室内空气质量把控等多方面确保成品房质量。

西南财经大学经济学院副教授刘璐认为,成都市此时出台成品房入市政策比较符合目前成都房地产市场发展情况。“现在成都很多楼盘都说是成品房甚至精装房,一方面装修加价成为开发商应对限价政策的策略,另一方面装修标准有很多宣传成分,出现加价乱象,作为购房者难以鉴别。”刘璐认为,出台相关标准能帮助购房者监督开发商装修用材与施工,另一方面避免开发商虚报装修价格,造成房价虚高。

据了解,已有多个省市推进成品房普及。2016年5月1日,《浙江省绿色建筑条例》发布,建立了浙江省全装修成品住宅推广机制。今年5月22日,海南省也发布文件要求,7月1日(包括)后取得施工许可证的商品住宅工程须全部实行全装修。(完)

[责任编辑:俞美(PO133)]

今日要闻