ifeng_share_thumbnail
农行试点农民住房财产权抵押贷款 最高可贷300万 ——凤凰网房产重庆
近日,根据农业银行有关部门人士透露,近期制定出台《中国农业银行农民住房财产权抵押贷款管理办法(试行)》,明确先期在国家确定的天津蓟县等59个农民住房财产权抵押贷款试点县(市、区)支行进行试点 -来自凤凰新闻客户端
https://cq.ihouse.ifeng.com/detail/2016_03_11/50717773_0.shtml

农行试点农民住房财产权抵押贷款 最高可贷300万

第一财经日报
2016-03-11 13:48

近日,根据农业银行有关部门人士透露,近期制定出台《中国农业银行农民住房财产权抵押贷款管理办法(试行)》,明确先期在国家确定的天津蓟县等59个农民住房财产权抵押贷款试点县(市、区)支行进行试点。

农行内部人士称,农民住房财产权抵押贷款是指借款人不转移农民住房的占有,而将其本人依法有权处分的农民住房财产权作为抵押,向农业银行申请办理的农户贷款。根据《办法》,农民住房财产权抵押贷款将着力支持从事规模化种养业的专业大户、家庭农场,农村个体工商户、小微企业主以及其他农村优质个人客户,贷款额度最高300万元。

2015年年底,十二届全国人大常委会第十八次会议听取和审议了《关于授权国务院在北京大兴区等232个试点县(市、区)、天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定(草案)》,规定在北京市大兴区等232个试点县(市、区)行政区域,允许以农民承包土地(指耕地)的经营权抵押贷款;在天津市蓟县等59个试点县(市、区)行政区域,允许以农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押贷款。

早在2015年8月,国务院印发《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,提出试点的五项主要内容:一是赋予“两权”抵押融资功能。维护好、实现好、发展好农民土地权益,落实“两权”抵押融资功能,盘活农民土地用益物权的财产属性。二是推进农村金融产品和服务方式创新。在贷款利率、期限、额度、担保、风险控制等方面加大创新支持力度。三是建立抵押物处置机制。允许金融机构在保证农户承包权和基本住房权利前提下,依法采取多种方式处置抵押物,完善抵押物处置措施。四是完善配套措施。试点地区要加快推进农村土地承包经营权、宅基地使用权和农民住房所有权确权登记颁证,建立完善农村土地产权交易平台,建立健全农村信用体系。五是加大扶持和协调配合力度。在货币政策、财政政策、监管政策、保险保障等方面,加大扶持和协调配合力度。更多详细新闻请点击:凤凰房产重庆站


[责任编辑:蒋演(PO134)]

网友调查

今日要闻

金科天玺


查看详情